TUGAS PRAKTIKUM SISTEM BASIS DATA

1. Buat query sql yang menampilkan semua query dari A dan B

SELECT a.*, b.*
FROM casting a INNER JOIN movie b
ON a.movieid <> b.id

2. Buat query sql yang menampilkan semua query dari A dan B kecuali perpotongannya.

SELECT a.*, b.*
FROM casting a
LEFT JOIN movie b ON a.movieid = b.id
RIGHT JOIN movie c ON a.movieid = c.id
Posted in Uncategorized | Leave a comment

BELAJAR CSS UNTUK PEMULA

jenis CSS yang berikutnya adalah external CSS, jenis ini lah yang paling dicintai oleh browser karena pemisahan antara konten dengan presentasi benar-benar terjadi, jadi ntar kode-kode nya di tulis secara terpisah pada file tersendiri dengan format .css, dengan demikian konten website anda akan berada pada file .html dan code nya berada pada file .css. dengan adanya pemisahan ini maka akan terciptalah code HTML yang bersih, knp bersih karena tidak bercampur dengan code CSSnya (ingat kembali analogi beras dan ketan pada pelajaran 2 dan lihat diagram pada gambar disamping sebagai pembanding internal dan external), dan code yang bersih akan disukai oleh para browser ketimbang kode yang dekil…:P , jika ada 2 pedagang bakso yang satu pakaiannya rapih, cakep, wangi, klimis dan bersih yang satunya lagi dekil, kumel, ingusnya meler2, upilnya segede biji salak, bulu keteknya melambai2….kira2 mana yang cepat dihampiri pelanggan…??

begitupula dengan code HTML, code HTML yang bersih akan disukai browser, karena browser lebih mudah melakukan proses rendering dari code HTML ke display , karena lebih mudah jadi lebih cepat. kesimpulannya semakin bersih kode HTML anda semakin cepat website anda diakses.

karena antara file .HTML dan file .CSS terpisah, lantas bagaimana supaya konten pada .HTML bisa menggunakan code-code yg ada pada .CSS untuk mengatur tampilannya..?? caranya adalah dengan membuat link yang mengarah pada file .CSS tersebut, link tersebut dituliskan dengan tag pada kode HTMLnya..? biar lebih mudeng langsung praktek aja dah….

buat file .css dengan code sbb

1. buka notepad, dan isikan ketikan code berikut :

body{ background-color: black;}
p { color: red; }
h3{ color: white; }

2. simpan kode dengan nama misalnya ericakep.css, tapi jangan lupa pada bagian filetype-nya pilih all files, nah klo dah simpan pada direktori yang anda inginkan , sebagai contoh kita simpen aja di desktop,

sekarang kita udah punya sebuah file tapi kita belon punya file .HTML-nya

buka notepad anda, ketikan code berikut:

<html>
<head>
<link rel="stylesheet" type="text/css" href="ericakep.css" />
</head>
<body>
<h3>HEADER dengan TAG H3 warnanya putih karena di CSS color valuenya "white" </h3>
<p> paragraf ini warnanya merah karena pada CSS tag p kita atur color valuenya jadi "red" . kenapa backgroundnya warnanya item..?? karena pada CSS tag body background-color valuenya adalah "black" </p>
</body>
</html>

HEADER dengan TAG H3 warnanya putih karena di CSS color valuenya “white”

paragraf ini warnanya merah karena pada CSS tag p kita atur color valuenya jadi “red” . kenapa backgroundnya warnanya item..?? karena pada CSS tag body background-color valuenya adalah “black”

jika sudah, simpan file dengan nama ericakep.html jangan lupa file typenya all files, simpan file di desktop. sehingga sekarang ada 2 file pada desktop anda yaitu ericakep.html dan ericakep.css , sekarang jalankan file ericakep.html (dobel klik aja, ntar terbuka sendiri pake browser….) dan hasilnya akan seperti ini:

penjelasan:

sekarang anda perhatikan kode HTMLnya, disana terdapat syntax:

1

itu adalah pola standard penulisan link yang menghubungkan antara file .HTML dengan file .CSS anda, sekarang perhatikan ericakep.css pada syntax diatas, gimana…?? saya bener2 cakep nggak…?? ehehehe……..bukan, maksudnya perhatikan text ericakep.css , jika anda menggunakan nama file yang lain ya maka anda ganti text ericakep.css dengan nama file yang anda berikan, misalnya nama file .css anda adalah sayajelek.css maka code link yang harus anda tuliskan adalah:
1

– lalu apakah nama file .HTML dan file .CSSnya kudu sama..??? gak harus sama boleh beda, yang penting nanti pada code HTML anda sesuaikan nama file.css nya pada syntax link-nya ya..

– lalu apakah file .HTML dan file .CSS-nya kudu disimpen di direktori/folder yang sama…??? jika mau mudah sih sebaiknya anda simpen didirektori/folder yang sama, jika anda menyimpannya pada direktori yang berbeda maka anda sesuaikan pathnya pada syntax href-nya, misal:
1

href=”/css/sayajelek.css”

dan lain sebagainya
keuntungan external CSS:

– pemisahan secara nyata antara konten dan presentasi, menghasilkan code HTML yang lebih bersih dan dicintai oleh web browser

– lebih mudah melakukan management presentasi, klo anda mo ngubah2 tampilan konten, cukup anda ubah properti pada file .css-nya aja, gak perlu ngutak-atik .html, hal ini akan sangat terasa manfaatnya pada project website yang kompleks. yakinlah apa yang dikatakan eri (niru iklan shampoo..ehehe…)

pelajaran 3 cukup ampe disini dulu , bersampung kapan-kapan hihihih…..stay tune!

semoga bermanfaat

 

Posted in Uncategorized | Leave a comment

Hello world!

Welcome to Web Blog Mahasiswa Universitas Narotama Sites. This is your first post. Edit or delete it, then start blogging!

Posted in Uncategorized | 1 Comment